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凤凰古城

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发表于 2015-5-1 23:03:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    清朝康熙四十三年即1704年,凤凰古城落成。历经300年风雨苍桑,古貌犹存。它如空降的一条绿色长廊,它是湘西最小的一条街。沱江水穿过凤凰古城东西大街,却飘着近似我家乡的川音,街市上挂着旧年的腊肉和红红的辣椒,却也是我剪不断的乡情。
    凤凰古城中的古街,两边靠着古楼、古楼挨着青山,中间隔着河道。古楼一字横排,统一的浅黄木色,座座相邻不留距离,或三层或二层,个个方方正正的矗立,唯有每座古楼两侧边和后面是白色的墙。古楼没有雕花,没有悬梁,只有每家窗棂上细木条穿插出的小方块窗户,透着古朴。深绿的河面见不到底,河中撑杆、渡船的游客被苗家阿妹的山歌勾去视线。手工作坊店面排排皆是,熙熙攘攘的人流滚动在百米古街,晃如《桃花源记》。傍晚入城已是夕阳夕照,河边的晚餐飘着湖南的辣香,鱼头汤中的鲜美带表了我们一路赶来的青山、绿水,没有好山好水哪有好生灵。
    起身环游窄窄的街巷,昏暗的灯光中体会古街久远的生活。起源于盛世的古城,人们有幸住进这条小街淘米、洗衣、劳作、生计,依山傍水的生存下来,成为外城人的神往。从大城市不远千里颠簸此地,追求的是一份内心的平静。木门板后遗留的古韵,伴着街面小鼓店传出的歌声,给生活所累的人们驻足的渴望。我有幸住在临街的小旅馆三楼,半边墙的玻璃窗透进的灯光可以在屋里不开灯。窗对面宛如无数小星星,点点相连,红黄交错的灯光勾勒出黑夜中的凤凰古城,灯火阑珊的古楼倒影在水中,又是另一个别样的凤凰古城。水中的古城是我梦中的,水上的古城是我真真见到的,水中的可以任由我浮想联翩,水上的填补我的空虚。人间仙境,不过是青山绿水;《桃花源记》不过是民安、祥和。住下来寻一个爱人,守一处店面,余生何求?。
    十二点后的凤凰古城依旧灯火通明,却静的没有一声小猫叫。躺在伴有波光的窗下,第一次睡在离山、离水、离古街最近的地方,山水有了、历史有了、文化有了。老子《道德经》中的那句“上善若水”涌上我心头,我身在此处才真正理解此言。
    天亮了,一碗白米粥、两个叶儿芭满足了我清晨的胃,昨夜的好心境带我走进苗族服饰摄影店。店主的热情夸奖,让我如苗家姑娘,穿上刺绣的苗服戴上银饰,小脚碎步悠悠走上古街。一会打伞、一会背背篓、一会扶项圈、一会撩水,早晨明眉的阳光里我其乐无穷。店家举起相机的同时,总有三五个游人相机、手机向我举起,我微笑着、快乐着,陌生的游客同我,是来寻一处闲宁,我又何苦计较。苗族服饰在凤凰古城是一道亮丽的风景,不管谁穿上它在街上走,都会让人眼前亮。
    脱去苗服,走向古街深处。同行的女友兴高采烈的买了鲜花环戴在头顶,穿梭在古街,老的少的、男的女的头顶都有戴老阿婆清晨采来的鲜花做的花环。鲜花的清香如人们来这里放松的心情,鲜花在这里属于所有爱花、爱美的人。脚下的青石板,满足了我追溯古街的最高愿望,齐街的宽度、齐步的高度,一眼望不到头。古楼上木条割成的小方块窗户与地上的青石板上下呼应,随处的作坊、随处的卖家都停留在几平米的一楼,古城的悠远、苍桑不言而喻。
    另一处的古街在先前古街的背后。这里古楼低矮,两排古楼门门相对,之间仅有两米见宽的距离。相同的青石板地,伴着更真实、更陈旧的黑暗木楼,家家依旧在一楼挂着卖家的番或门牌。最突出的是姜糖作坊和银饰店,难怪不见笔墨纸岩,琴棋书画,它原本就是土家族和苗族劳动人民生息不止的地方。凤凰古城更深的是体会现实生活,如古街上的人,他们父辈的父辈种田、打鱼,今天他们开店守业。
   
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