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边陲小镇——白哈巴

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发表于 2015-5-1 23:03:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    白哈巴村,被称为西北第一村,位于新疆阿勒泰地区哈巴河县铁热克提乡境内,中国与哈萨克斯坦接壤的边境线上,距哈萨克斯坦仅1.5公里,有国防公路相通。
    从喀纳斯到白哈巴需两小时车程,我们去时,天灰蒙蒙的,下着细密的小雨,蜿蜒迂曲的水泥公路直通村子,但在村口,大巴必须停留半个小时,这儿就是个小集市,卖酸奶的、玉米的、烤羊肉串的、烤羊排的、还有一种像油炸豆腐块一样的面食,他们称之为“巴萨克”,东西并不贵,可能因为今年新疆恐怖分子活动,旅游业不景气,当地人借此谋生,正好我还没吃中饭,饥肠辘辘,便要了酸奶和羊排,味道很是纯正。
    我们首先去的,是中哈大峡谷,阿克哈巴河是中哈两国的界河,阿克”在哈萨克语中为“白”的意思,因此也称为白哈巴河,以河中心线为界,据说当初划界时,当地老百姓尽其所能掏出自己家里的东西,甚至衣裤,装满石头沙子,扔向河里,让哈巴河硬生生的外移了8平方公里,如今河水依旧静静的流淌着,也许它见了太多的人类的纷争,早已波澜不惊,也许它不屑和人类计较谁家长短。在河谷里长满了白桦树,把河流分成几条细细的小溪,泛着幽幽的灰白色的油光,岸上除了白桦树,还间西伯利亚冷杉,高高细细挺拔的白色树干,枝桠上橙色、黄色、黄绿色、绿色,混杂着,衬托在冷峻绵延的群山之中,给这片荒凉空旷的大地增添了一份亮丽的色彩,雨生雾起,大雨滂沱而下,大雾渐渐弥漫了整个河谷,我们只好打道回府。
    回到白哈巴村,就10分钟的车程,雨几乎停了,白哈巴村坐落在一条沟谷之中,依山傍水。白云漂浮着,露出小片状的蓝天,云缝中又钻出些许的阳光,阿勒泰山山顶白雪皑皑,山脊峥嵘,但雪线以下,群山叠嶂,森林茂盛,冷杉已经红透,白桦树从金黄到浅黄,再缀以松柏的青翠,色彩绚烂而又透着清秀优雅,几簇薄薄的雾气在树尖飘移,疲惫的阳光透过云彩,泻在树尖上,森林便成了斑斓的花脸。山谷中所有建筑均由原木筑成,房屋是清一色的木楞屋,错落有致,房体为长方形,墙体由整根原木垒砌、拼接而成,顶部用木板支撑成“人”字形的尖顶,顶棚和屋顶之间形成两头通风的尖阁,古朴而实用,房屋周围围以栅栏,用来圈放牲口、堆放草垛。牛儿、马儿在屋旁悠闲的吃着草,人们各自在家中忙着晚饭,炊烟袅袅而起,稀稀拉拉的几个旅游者在路上闲逛,没有城市的喧嚣,甚至连大声言语都没有,话儿好像都消融在这广阔的静谧中了,只有闲不住的鸟儿,旁若无人,在田间树林飞来飞去。 白哈巴村就像古代的隐士,躲在世界的一隅,默默的看着人间沧海桑田。
    沿着河流走,阵阵寒风吹过,路上到处都是黄黄的落叶,看着光秃秃的枝桠,不能自主随风飞舞的落叶,心中不觉有一丝苍凉,叶的生命就一年,从无到有,从绿到黄,老而归根,万种风情,化为乌有,人又何尝不是,但又想,明年春来,新叶又绿,风风雨雨,世界并没有变……正沉浸在自己的思绪中,雨儿却像个调皮的孩子,总在你沉思的时候,出来捣乱,我们急匆匆的越过小河,穿过满是落叶的树林,雨点毫不留情的砸在脸上,落叶在脚下咔哧咔哧的响,终于看到马路旁有一处牧民家,庄口有一处避雨的地方,说是避雨,其实就是在几颗树间,挂了一块尼龙布,地中央有一块拗口的大木头,我说,我们在这儿坐坐吧,谁知话音刚落,一条小牛犊子越过庄口一尺多高的木栏,直奔我们而来,我想,坏了,占了人家的地方了,果真如此,小牛毫不迟疑的奔到我们跟前,似乎并不在意我们这不速之客,自顾自的在拗口里吃起晚点来,旁边树下的小狗看到玩伴回来,摇着尾巴一路小跑,赶来欢迎,甚是亲热,我们冷落一旁,自觉没趣,想想还是冒雨走了出来,已是黄昏时候,天朦朦,雨濛濛,真不知如何是好,敲开一家牧民的门,腼腆的女主人带着略为羞涩的笑容,热情的招呼我们进去,屋里灯光昏暗,但很暖和,屋的一半是床,床上铺着花毡,墙上挂着自己绣的帐幔壁毯,一半是厨房,旺旺的柴火烧着,不时发出噼哩噼哩的响声,烟气通过管子输送到外面,屋里一点呛气都没有,我们忙不迭的把湿衣服脱下,挂在火旁,在床上坐下来,要了份羊肉,自从旅游开放以来,这儿的牧民几乎家家都开客栈,所以饮食很是方便,而且货真价实,还拿出秤来称给我们看,怕我们饿了,招呼我们先吃“巴萨克”,一种很有筋道的面饼之类的东西。两个学龄期的孩子,在床上正修补着一个小得不能再小的塑料玩具车,不时的偷偷打量我们,不一会便和我们熟了,伸出手好奇的试探着摸我的相机,他妈妈赶紧喝止,我笑着说没关系,大一点的看我拿起相机,立刻做了一个胜利的手势,我随便拍了两张,两个小家伙很认真很期待的写下地址。他们是哈萨克人,这村子以哈萨克人为主,汉语都不是很流利,说出来就像我们说外语一样。吃过晚饭,衣服干了,雨儿也停了,屋外一片漆黑,女主人拿着手电,送我们出来,看我爱吃“巴萨克”,把剩下的“巴萨克”全给了我,还让我们第二天早上去吃她做的包子——她儿子特别爱吃的。
    第二天清早,同伴们都到山坡上去看日出,我选择了与他们遥遥相对的另一个山坡,昨日的雨,使小路变得泥泞不堪,路上全是牛羊粪,深一脚浅一脚,有的村民起的早,赶着牛儿往山上走,牛儿却好像没睡足,还沉浸在梦想中一样,在山坡上,慢悠悠的,三步两回头,似乎留恋着窝中的那一份温暖,稍不经意就迷失了方向,不时发出长长的悠扬的“哞哞”声,把山谷中沉睡的牛唤醒,他们于是发出同样的长长的悠扬的“哞哞”声相和,此起彼伏,很是和谐,就这样,奏响了白哈巴清晨的乐章。太阳也被吵醒了,从云层中探出头来,温暖的红色的阳光洒在山顶上,给山顶披上了一层金色的霞晖,山腰中层层白雾还在游荡,一如既往的恬静,让人忘了身外的世界。
    白哈巴,人类最后的净土,真希望你永远保持着这样的美丽、宁静、祥和!
   
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