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桂花飘香太湖行

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发表于 2016-6-28 08:37:34 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
  周五下午还下了阵急促的小雨,到周六就无影无踪了。天是阴沉沉的,仿佛还有点不甘心。这样的天气非常适合骑行,我们一行二十余人在安庆捷安特群老板风标的带领下,开始了两天的绕行太湖的骑行活动。
  七点出发,过皖河大桥,折身离开省道穿行在皖河农场中。在丘陵地区难得一见的这片平原上,皖河的水浇灌了这片沃土。道路两边大多是菜地,棚架上的瓜果开滿黄、白色的花,池塘里的残荷偶尔还有几支红色的荷花,风韵动人却也改变不了凋落的命运。清晨的空气中飘来阵阵的桂花香味,让人神清气爽。我们此行穿乡过村,一路上都是桂花香味相伴,这种大自然的恩赐只有在中秋才能享受,在这收获的季节,闻香赏金桂,把酒观明月,物质的丰收与精神的满足在此完美结合了。
  重新回到省道不远就是同马大堤了,我们沿着大堤向石牌急行,大堤右侧是从大别山汇集的山水而成的皖河,左侧是大片的沃野。大堤的路面很好,前半段是沥青路面,后半段是水泥路面,由于没有载重卡车的破坏,路况保持相当好。我们骑友的老毛病也犯了,就在这不到三十公里的大堤上飚车起来,大家你追我赶,最快接近四十公里时速,平均三十公里的时速巡航,让骑友们很尽兴,到达石牌镇时才九点二十。
  稍事休息后,我们继续沿212省道前行。由于我老婆老家就在石牌镇,所以对石牌并不陌生。望着哪些熟悉的建筑,却寻不见当年熟悉的人影了。到了雷埠镇,我们沿小路前往褒隐寺水库,这座落在群山之中的小型水库,集中了人类的智慧,季节性的山水在此汇聚起来,被水库大坝挡截,既可以让山下的居民免受洪水的灾害,又可以利用水库的水灌溉农田,还可以水力发电。只是时代的变迁,这座唐代就有的褒隐寺,现在不存踪迹了,只留下一座二十五米高六方型的七层砖塔,塔尖在风雨的侵蚀下已有小部分脱落,露出黑乎乎的身体仿佛诉说岁月的沧桑。返程很快,来到雷埠前方不远叫麦元的地方,中间是个三叉路口,向左是太湖是28公里,向右到望江也是28公里,我们就在三叉路口处吃午饭。这里靠近风标老家也算是风标的势力范围,饭店老板也是风标远亲,我们座滿二桌,照例是风卷残云。我们骑行的人有个习惯,由于骑行消耗的体力大,流汗过多,所以饭量都大,曾经就出现过把饭店饭吃完了不得不重新煮饭。菜汤最好也是脸盆装,但往往也是一滴不剩。这次菜有点咸,老板说当地人就是这口味,看来把我们也当成劳动人民了。
  下午按设定的路线穿越香茗山,这座横亘在太湖境内绵延十几公里的香茗山,在这江南、江北诸多名山之中,仿佛被屏蔽了,毫无名声。山上也没住户,有条简易山路曲折向上,在山水的冲刷下,也是沟壑层层,乱石层生。这样的路别说骑车,就是推车也困难重重。我们就这样小心翼翼推车前行,小心注意脚下乱石,不要踩空。上山本来就非常累了,还要小心伺候这十来公斤的车子。同行中的美女紫烟干脆把车子扛在身上,这个新买来的紫色的公路碳车配上美女紫色的骑行服,仿佛融为一朵紫色在花朵在移动。也许是美女被人叫多了,她倒自诩是女汉子。这位紫色的美女就这样背着紫色的爱车,一步步地向上攀登。快到山顶时山路更陡峭了,同行的四位女骑友发出求救声,在勇士的帮助下,全体终于到达山路的顶部。大家在此歇息,我和风标等人继续向山顶攀爬,在顶部山峰处露出青黛色的陡峭岩石,岩石边居然有个亭子,想必哪里登高远望风景很好,或者哪里必有典故,让人发生敬意。我们前行一公里多,来到这处悬崖峭壁下,沿着陡峭的台阶,爬到石佛洞中,洞里供奉了佛像,边上能看到大量香灰,牌子上写明当年韩国的金乔觉曾在此石洞修行,后在随身的坐骑谛听的折腾下,才到九华肉身成地藏佛。在这了无人烟,只有寂静山林和野兽做伴的石洞中,参懂人生的今生与来世,领悟日月星辰的变化,虽然难能彻底解救普通大众的疾苦,但苦行向善,立身成佛的勇气和决心,倒是值得我们参拜的。
  早上就在客栈吃过简单的早饭后,七点半我们出发,穿行过太湖县城,前行不到十公里来到水库的山脚下,指示牌注明向左不远就是水库大坝,向右上山四公里便是西风禅寺。我们按照先上后下,先难后易的原则开始了四公里爬坡,好在坡度不大,路况很好,尽管如此还是挥汗如雨,没到山顶我的上衣全湿了。山路渐行渐高,整个华凉亭水库也尽收眼底,我们也顾不上停车驻足欣赏风景,憋了劲猛踩。等到观景亭时西风寺也近在咫尺了。未进山门,一阵桂花幽香扑鼻而来。山门的左侧种了二排桂花树,金色的桂花一簇簇结滿枝头,微风吹拂暗香浮动。仔细观看此处桂花又与平常桂花不同,色彩鲜艳深黄,花形肥大硕厚,仿佛在佛光的笼罩下,恩泽游人。整个西风寺依山而建,沿山中腰一直到山脚下的情人岛。中部遗留下的西风古寺,再上面是西风洞,沿石梯而上的西风洞面积有近百平方,由四周巨石混然天成,洞顶很高,是个天然的蔽风遮雨的场所,相传五祖传衣钵六祖慧能后就从不远的黄梅来此洞禅定修行,布道解惑,在信男善女的捐助下修建了西风古寺,应该有上千年的历史了,外墙斑驳露出褐色的泥砖。此地香火不断,吸引了周边的百姓参拜。寺里到处是赵朴初的题字,整个太湖县就成了赵朴初的名片,让这位老家在太湖的已故宗教领袖处处留下了精妙绝伦的书法。这西风寺的建筑看来大多也利得益于他老人家的影响和帮助。由于时间紧迫,我们沿原路返回,风驰电掣后来到华凉亭大坝,参观这座大型水利工程。
  这条约一公里长的大坝像一条巨龙横亘在西风山与龙山这间,阻断了皖河支流长河等支流的河水,影响和灌溉了怀宁、太湖、望江等大片沃野,这个福泽子孙万代的安庆巨大水利工程,是哪个困难落后年代的安庆人民的骄傲。我们应该立起一座丰碑,铭记所有为建设祖国流血流汗的英雄。
  沿原路返回在文博园集中后又沿原路回到新仓镇,由于是大路大家速度都快。这时已上午十一点多了,看到骑友在傍边早点铺买早点,我也买了麻团。一口咬下去嘴里塞得滿滿的,不像城里卖的麻团,看起来很大,却是空心的。看来乡下人就是实在。镇上过大桥折身县道上石牌,克服了一段约五公里沆洼不平象征人生颠簸流离的人生路后,看到熟悉的人在路口招手,原来中饭就在这转桥村吃了。
  由于风标事先已联系,我们等了片刻菜就上桌了,最受欢迎的风标小舅子点的山粉圆烧肉,山粉圆子晶莹剔透,肉味已吸入圆子里,咬在嘴里,滿山乡下纯朴的味道,虽说简单却妙不可言。一盘韮菜炒鸡蛋也很快盘干底净,小干鱼炒辣椒也让人回味无穷,只可惜也太咸了,最后老板应我们骑友要求,用电饭煲的大钵子盛汤,也让我们消灭得一干而净。
  心满意足地离开转桥村,我们下个目标是二十公里外的石牌镇。过腊树镇后县道又修复得很好了,赶到石牌三叉路口时已近二点,由于不愿意走回头路,加上同马大堤逆风暴晒,所以我们等风标带领抄小路绕过江堤。果然沿途穿户过村时,圩堤上树荫遮日,凉风习习,好不恰意。只可惜中间有一段路两边的杉树全部砍光,留下箩筐粗的树桩,让人痛惜不已。后面看到的两侧杉树,粗大的树干直刺向天空,两边的枝叶也紧密相依,努力向上,像两排哨兵,在窄狭的村道又仿佛是绵延不绝的门户,欢迎着我们这些来自小城的客人。回到省道,已离安庆仅有三十来公里了,脚下使劲,皖河大桥也不远了,我们从皖河的支流一直骑行到皖河入江处,虽说身体有点累,却感悟颇多,我爱骑行人生,更愿意和别人一起分享骑程的喜悦。


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