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爱在深秋,山林如画,层林尽染

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发表于 2016-6-28 08:34:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  早就想去岳西看红叶了,所以集结号群周二发出活动邀清,我就迫不及待报名了。到周中时下起了小雨,气温也伴随着大幅降低,周末安庆勉强阴天,岳西却预报有小雨,好在出发时还是阴天,我带上雨衣早晨七点前赶到集合地安庆黄土坑国际大酒店。
  远远看到很多骑友已经到了,原来美丽达二群也有二十多人去岳西,去程不同但第二天回程相同。我们走山口洪铺,过江镇到平山。深秋的早晨空气还是有点凉意,虽说运动起来能抵消凉意,但腿膝盖骨头却感到一丝寒意。田野里晚熟的稻谷还没收割,沉甸甸的低垂金黄稻谷,带给我们丰收的景象。地里的棉花也全都裂了开了嘴,吐出了洁白的棉花,呼唤人们去收摘。衣食这人类生存史上的头等大事,被科技巧妙地解决了。但在科技日新月异的今天,我们应该善待农民善待生我养我的土地,其实也就是善待我们自己。
  过平山从乡道到潜山县城,避开了车流不息,灰尘飞扬的318国道,虽说多走了近十公里,但穿村过乡,让我们又贴近了乡村,贴近了自然。过了梅城,沿着潜河大堤向连绵不断的山区进发。这条从岳西山区流淌下来的河流经过潜山县城,成了该县的母亲河。山有5A级地质公园天柱山,流经县城的潜河也成了居民休闲的景区,河水清澈静静流淌,宽阔的河床上黄白的河沙堆滿了河川,这才是我印象中的大沙河,想必夏天赤脚走在这沙床上感觉应该很美妙。沿河堤前行约六七公里,就来到105国道,从这进山就是天柱山风景区,沿105国道就是直达群山深处岳西。过了三祖寺,就开始沿山脚进山了,国道左边就是潜河,右边就是绵延起伏的的群山,我们就这样顺着潜河在山脚下绕行,山路起伏不大,上上下下给骑行带来非常奇妙的体验。到了潜山水吼镇,我们在此休息吃中餐,潜河从此远离国道而离开我们的视线。
  我们进饭店不久,天空就下起了小雨,地面也全湿了。就在我担心要冒雨前行时,我们出门前雨却喜出望外地停了,下午是沿国道经岳西县城到温泉镇,全程只有三十八公路,可全是坡度较大的山路,这对体能是极大的考验。出水吼镇不远,就来到龙关景区,从此开始了近八公里的绵延爬坡。这段路今年五月我骑行过,当时是准备赶到妙道山住宿,午餐定在县城边上的顺风客栈,到水吼镇才上午十一点,可就是这余下的三十公里的山路,花了我三个多小时。吃过午餐出发时已下午四点,浑身筋疲力尽再也不想骑车了。有了那次阴影,这次是小心翼翼。但吃过中饭休息后的感觉就是不一样,这次一口气踏上坡,其后除了短暂喝水外也没怎么休息,到顺风客栈不到下午四点,爬过小山口后就进入县城地界了,我和三七炮手一路走带问,到温泉镇时才四点半,除了先到的罗山和一位骑友,就只有我们二位。这温泉镇得益于大自然的恩赐,沿105国道两侧二公里长的的街道上,温泉浴场带宾馆比肩而立,我们就下榻其中一家中档的依水缘浴城,美丽达二群就住在隔壁。我要了四零三单间,四楼的房间有一张大床,里面是是卫生间,有两只腰子形深木桶,里面罩了层薄塑料。这省去了卫生消毒的麻烦免除了顾客的顾虑,这样的单间也才每晚三十元,而俩人的标准间每人仅二十,确实惠而不贵。
  晚饭是在不远的食家庄,按每桌十二人三百元标准配菜的,烧猪脚很烂味道也正,还上了一炖锅羊肉,但经不住每人一筷子就差不多完了。我们这桌都是喝白酒的,菜吃得很快,五瓶白酒见底,菜盘也成光盘了。望着大家意犹未尽的样子,大师无悔决定加酒,派我到厨房加菜。由于正是吃饭的点上,厨房非常忙碌,我对菜品没研究,但我每到一处,情有独钟当地土菜。炒白菜刚吃光,山区的白菜味道大家都说好,我又加了一盘,另加了一盘山粉园烧肉,回到酒桌上我的酒杯也加满了,这时美丽达二群的人已吃完了,准备撤退,熟悉的骑友把他们不喝酒剩下的几盘菜也端过来,我们就是这样一群累并快乐的的中老年人。山粉园子上来了也博得大家一致好评,大家酒饱饭足回到各自房间不提。
  吃晚饭前我就泡过一次温泉了,感觉水不太热告诉老板,答复可能管道冷水太多。这次又重新打开水阀,果然有点烫。整个身体浸润在温暖的泉水中,让疲倦的身体每个毛孔都舒张开,让酸胀的肌肉得到温暖的抚慰,涤尽征程中的尘土和身上的汗水,仿佛身体也轻盈了起来。小城晚上很安静也没什么亲朋好友可找,踌躇清冷的街头也很无聊乏味,于是回到房间钻入被窝很快进入温柔之乡。
  早晨六点起床,收拾行李下来时发现很多同伴也已经出门了,我们几十人涌进不远的小吃店,让老板娘和伙计忙得手慌脚乱。七点整准时出发,出温泉镇就又开始了近十公里的上坡,深秋山区的早晨空气格外阴冷,微风吹拂过你的脸颊,钻入你的身体仿佛要摄走你的热量。天还是阴沉的,太阳也躲在云层后面,宽阔的105国道上很少的有车辆,偶尔有山民的摩托车从我们身边呼啸而过,我们就这样踏上了盘山公路,转过了一个山梁,又来到对面的山梁,完整的山体被切开了一个大口,像猩猩裂开的大嘴。山路渐行渐高,遥望着脚下的盘山公路,心中不由升腾起一种自豪的征服感,就这样我们一直爬到这个海拔高的乡镇石关。
  石关有个特色就是树,道路两侧是挺拔修长的金钱松,像二排排列整齐的哨兵。由于时已深秋,树冠上的松针金黄,在阳光下显得典雅高贵,落下的松针铺在地上像金黄色的绒毯。看来特权与金贵结合得如此巧妙让我只能无声地叹息了。溪水一侧靠近休养所的地方,有几株当地人说的柳树,弯曲的树干斜伸向溪水,树枝野蛮生长,肆意扭曲,似虬龙探海,又像盘龙升天;只是这树皮漆黑,似乎内心有什么天大委曲那就不得而知了。
  出了石关就离开国道走向通往巍岭的县道,好像老天看我们踏山累了给我们补偿,余下多是下山狂奔,在享受速度与激情的同时,耳边刮过呼呼的山风,露在手套外的手指也感到刺骨的寒意。精神上也丝毫不敢懈怠,双眼紧盯远方路面。特别是急拐弯处都伴随刺耳的刹车声音,控制不好就容易车和人都滚落到悬崖下。就这样风驰电掣来到巍岭乡,在歇息处路边有棵古老的银杏树号称千年银杏,铭牌上注明有五百多年的树龄。树冠巨大绿叶浓密成荫,在这黙黙见证着朝代的更替和历史的兴衰。勤劳的山民保护好了古树,在这深山里用汗水养育了一代又一代。由于地处山区地无三尺平,道路边巴掌大的平地,勤劳的山民也不舍弃,种上了白菜,晶莹如白玉般的菜干,青翠欲滴的绿叶昭示着真正的艺术还是来自自然,就是台湾故宫那翡翠白菜在这自然的生命面前也是苍白无力的。
  在岳西巍岭与潜山彭河相交的地方,有一段十分迷人的山景,路边也停了一排小车,游客都下来观望。只见山对面在阳光的照射下,山林变换着不同的色彩,在青绿到深绿的山林里,不间歇地露出几抺金黄色,点缀在苍白峥嵘的悬崖峭壁下,给这深秋的山体增添了浓郁的色彩。脚下山谷深不可测,偶尔转换角度能看到沟底巨石上形成的碧绿深潭。远处峰峦叠嶂,山山相拥,云雾缭绕显示出大自然的神秘。虽说没有看到霜叶红似二月花的枫叶,但如此的美景已让我们不虚此行了。
  到了彭河我们也没逗留,只见两边茶园茶叶密不透风,山腰上整齐的翠绿茶园也是道亮丽的风景。我们无心观望,已近中午肚子也提前发出要充电的信号。过了塔畈时吃了早餐时留下的一个鸡蛋,一下子感觉好多了。我们这四十多人的骑行队伍,拉得很长,前后都找不到骑友,好在只有这条县道并无岐路的担心,我在十二点刚过不久就来到潜山黄柏镇,先锋罗山已安排好饭菜在路口等候 我们了。
  山区的小镇很冷清,一下子涌来四十多骑友,只好分开两个相邻饭店用餐。饭菜丰盛可口,我们吃了个盆净盘光,老朽拿了个只剩下几块菜杆的菜盘,开玩笑地说拿这打包带走。吃饭后我们几个先行者也顾不上休息,由于回家还七十多公里,中间还要翻过两道山梁,我想笨鸟先飞争取天黑前到家。一出门就是下马威,长达几公里的盘山公路让我们又流了不少汗水,好在刚吃完饭,能量还是充足的,这十几公里山路就这样一口气扛过来了。我在路边发现了两棵红叶,虽说树不大,但鲜活灵动的红叶像燃烧的火焰,又像流动的鸡血,给这深秋的山林增加了不少鲜活的色彩。
  好不容易骑出了大山来到源潭镇,前面就是一马平川了,时间已下午三点多,到我五点到月山时我感觉一只脚已踏进家门了。回到家时六点还差十分,周未两天骑行二百七十多公里,其中有一小半山路。在岳西 我们才真正领教了踏山爬坡的艰辛,在旁人眼里不可能的事,被我们骑友用汗水把不字一点点融化掉,把不可能变成了可能,也许这才是生命的真正意义吧。


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