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标题: 关于茄子的若干种吃法 [打印本页]

作者: 白薇    时间: 2015-7-26 16:30
标题: 关于茄子的若干种吃法
  茄子是蔬菜里最具平民色彩的一种。
  它品相敦厚,价格实惠,如果把个性鲜明的辣椒比作《西游记》里的孙猴子,那茄子就是沙和尚,朴实厚道,不温不火,即使身穿华贵的紫色大氅,内心也是一片清静的洁白。难怪人们对着相机镜头高呼它的名字时,脸上总会绽放出会心的微笑。
  茄子最家常的吃法是红烧和酱焖。它那海绵体的质地能够兼容并蓄,吸收精华,适合重料浓汁,急火滚油,一上桌便鲜香四溢,美不胜收,虽是一道素菜,却往往抢了鸡鸭鱼肉的风头。
  最简单的吃法是凉拌。切片上锅,大火蒸透,调好的蒜泥或是剁椒汁兜头一浇,十分钟的速成菜,夏天里最受懒主妇的欢迎。
  我最难接受的吃法是琉璃茄子。就像薄脆的水晶宫里端坐着个老实局促的庄稼汉,生性厚重的它不接受轻薄的甜媚,两不相干,两不相容,我只做过一次,只尝了一口。
  最奢华的吃法定是红楼梦里的茄鲞了。且不说炸、煨、腌、炒的过程有多麻烦,单是那些配角:鸡肉脯子、香菌、新笋、蘑菇、五香豆干子、各色干果子、鸡油、香油、糟油等等就足以让人眼花缭乱。侯门一去深似海,茄子这时已不是茄子了,它成了曹雪芹笔下揭示大观园必然衰败命运的一件小小道具。
  茄子还有许多种吃法,象炸茄盒、蒸瓤茄子、鱼香茄子煲……从树叶绿到秋风黄,这种高产量的果实一直是百姓饭桌上的当家菜。
  其实小时候最不爱吃的就是茄子了。它和山药、莜面共同构成了童年餐桌上暗淡的颜色。虽然老人们常说:“山药熬茄子,香死老爷子”。可我实在是无法忍受那淡寡的滋味,为了让瘦得像只猴子的我多吃一口,姥姥给那些熬菜时从来舍不得扔掉的茄子把起了个好听的名字叫“鸡大腿”。所以,如果在那些清苦的日子里,如果你在吃饭的时候恰好经过我家,就常常会听到姥姥乐呵呵的大嗓门:“俺孩儿真亲,今天又吃了三根鸡大腿!”
  会做茄子菜,是因为一个远方的朋友,他的儿子得了一种叫紫癜的麻烦病。坐了很久的车去看他,胖胖的小男孩坐在围着铁栅栏的病床上,医生说多吃茄子有辅助疗效。回家后就四处打听茄子菜的做法,每天晚上用短信发过去,有时也会尝试着做给家人吃。等那个男孩子又可以在足球场上奔跑的时候,我也成了一个做茄子菜的高手了。










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